木金は、久し振りに泊りの出張。
余市のなると屋で昼食。
北海道では珍しい味フライ定食。温玉をトッピングして780円。安い!
やはり、揚げたてのアジフライは最高!
木曜日は、積丹町の野塚にある岬の湯の施設で宿泊する。
木曜の午後から金曜の午後までずっと雨予報だったので荒天を覚悟していた。
しかし、朝起きたら空の一角には青空が。持ってる人が誰がいたのかな?
金曜日は、1日中、すごい湿気だった。
土曜日も朝起きたらすごい湿度で、それでもランニングに出かけたら、曇りなのに滝のような汗。
しかし、昼頃から徐々に空気が入れ替わり、比較的乾いた空気に支配されるようになる。
午後、コープさっぽろに行ったら、生のゲソが売っているのに気づく。
最近、西友やダイイチでお惣菜のイカの唐揚げを買うことが多く、ちょっと病みつきになっている状態なので、思い切って買ってみた。
ゲソ揚げにするにはタレに漬け込む必要があるが、ネットを検索するとすぐに出てきた。
タレにつけた後しばらく冷蔵庫に入れて置き、お好み焼きの片面が焼けたところで片栗粉を着けて揚げ始める。
油が結構はねたが、鍋のふたでガードしながら、油の温度に注意して揚げる。
できた!
揚げながら食べたので、少しになった。
ハイボールは、トミントール・ピーティータン。
このウィスキーは、すごく気に入った。
「酒のいろは」の通販ではサイトから消えているので残念だ。
ゲソ揚げとハイボール、癖がある同士ですごく相性がいいと思う。
病みつきの二乗と言っても過言ではない。
日曜日はクロールの練習。
水泳練習の前日は、床に就いてからクロール時の姿勢をシミュレーションするが、ふと肩甲骨を寄せることに気づく。
実際にキックのドリルから実践すると、なんか一歩進んだ感じ。
こんなイメージ
自分は肩が固いのでこんなに腕が真直ぐ伸びずお辞儀する。
この姿勢をとると、腰が伸ばされる感じになって、下半身が沈みにくくなる感じがする。
実際、尻で水面を感じることができるから。
久し振りに1,000mをノンストップで泳いだが、頑張れば1,500mぐらいは行けそう。
まあ、そのうちチャレンジしよう。
「継続は力なり」を、まさに実感した日だった。