2月下旬に自宅に帰ったが、その前日に港に上がったばかりのニシンを2匹おすそ分けしていただいていた。
凍ってたので、そのままフリーザーに入れて保存する。
そして、自宅から戻ってきた後の最初の週末に食べることにする。
木曜日のうちに冷蔵庫に移し、金曜日に腹を裂いてみたら、卵がびっしり。
卵で腹が膨らんでいたのだ。
鮮度がいいので食べ方をネットで調べようと思い、まずは記念撮影。
身は土日で食べることにし、卵はとりあえずラップに包んで冷蔵庫に入れておく。
しかし、それをすっかり忘れてしまい、冷蔵庫で発見した月曜日になって、慌てて醬油漬けにする。
臭いをかいでみると、傷んでなさそうだ。
薄皮を取るといいそうだが、うまく取れないのでそのまま漬ける。
空気に触れないよう、アルミホイルをかぶせ、重しとして餅を乗せる。
平日は食べる気になれず、金曜日の晩になって思い切って食べることにした。
そもそも、カズノコは嫌いではないが、好きでもない。
しかも、2日間冷蔵庫で放置したのが気になっていて、金曜日の晩なら腹を下しても仕事には影響しないだろうと。
タッパから取り出してびっくりした。
ちょっとグロテスク。
臭いは大丈夫そうなので食べてみるが、この味は得意でない。
たとえて言うと、奈良漬けのような感じ。
奈良漬け、苦手だからなぁ・・・。
腐った臭いはしないから食べよう。ニシンに申し訳ないし。
それに、卵だから栄養満点だし。
で、あまり味わうことなく完食!
完食できてホッとする。
その夜も翌日も腹は大丈夫だったので、血となり肉となっただろう。
さて、もう1匹ニシンがあるので、さて次は、どうやって卵を食べるか?
土日は朝ご飯に焼き魚を食べるので、卵ごと焼いてしまおう。
おりしも、ちょうどアイリスオーヤマのマルチロースターが届いたし。
ジャーン!
上蓋の裏のヒーター。中古なので少し汚れている。
これで15分ローストする。
台にしているのが、今まで使っていたオーブントースターの箱。
このトースターはコスパが高くて、3~4年で壊れたので買い換えたもの。
しかし、2台目もそろそろやばいかなぁと思っていた頃、何かの番組で料理研究家と思われる人が今回買ったロースターを使っていたので、欲しくなり気になって調べてみた。
そしたら、アイリスであることが分かり、メルカリなどで調べたら4,000円~5,000円で中古品が手に入ることが分かった。
結局、一番安かったヤフオク経由Yahoo!フリマで購入。
クーポンを使って送料込みで4,280円也。
さて、ニシンは15分経って出来上がり。
うん、いい焼けぐあいだ。
今までのオーブントースターよりも仕上がりがいいと思う。
気になる卵は、今度は美味しくいただけた。
カズノコのようなプチプチ感が残っていて、味も触感もいい!
日曜日の朝は残りの半身も美味しくいただけた。
焼いて食べる分には、スーパーで普通に売っているニシンでも大丈夫じゃないかな。
これからの週末の焼き魚が楽しみだ。