2月下旬に自宅に帰ったが、その前日に港に上がったばかりのニシンを2匹おすそ分けしていただいていた。

凍ってたので、そのままフリーザーに入れて保存する。

そして、自宅から戻ってきた後の最初の週末に食べることにする。

木曜日のうちに冷蔵庫に移し、金曜日に腹を裂いてみたら、卵がびっしり。

卵で腹が膨らんでいたのだ。

鮮度がいいので食べ方をネットで調べようと思い、まずは記念撮影。
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身は土日で食べることにし、卵はとりあえずラップに包んで冷蔵庫に入れておく。

しかし、それをすっかり忘れてしまい、冷蔵庫で発見した月曜日になって、慌てて醬油漬けにする。

臭いをかいでみると、傷んでなさそうだ。

薄皮を取るといいそうだが、うまく取れないのでそのまま漬ける。
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空気に触れないよう、アルミホイルをかぶせ、重しとして餅を乗せる。
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平日は食べる気になれず、金曜日の晩になって思い切って食べることにした。

そもそも、カズノコは嫌いではないが、好きでもない。

しかも、2日間冷蔵庫で放置したのが気になっていて、金曜日の晩なら腹を下しても仕事には影響しないだろうと。

タッパから取り出してびっくりした。

ちょっとグロテスク。
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臭いは大丈夫そうなので食べてみるが、この味は得意でない。

たとえて言うと、奈良漬けのような感じ。

奈良漬け、苦手だからなぁ・・・。

腐った臭いはしないから食べよう。ニシンに申し訳ないし。

それに、卵だから栄養満点だし。

で、あまり味わうことなく完食!

完食できてホッとする。

その夜も翌日も腹は大丈夫だったので、血となり肉となっただろう。

さて、もう1匹ニシンがあるので、さて次は、どうやって卵を食べるか?

土日は朝ご飯に焼き魚を食べるので、卵ごと焼いてしまおう。

おりしも、ちょうどアイリスオーヤマのマルチロースターが届いたし。

ジャーン!
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上蓋の裏のヒーター。中古なので少し汚れている。
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これで15分ローストする。
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台にしているのが、今まで使っていたオーブントースターの箱。
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このトースターはコスパが高くて、3~4年で壊れたので買い換えたもの。

しかし、2台目もそろそろやばいかなぁと思っていた頃、何かの番組で料理研究家と思われる人が今回買ったロースターを使っていたので、欲しくなり気になって調べてみた。

そしたら、アイリスであることが分かり、メルカリなどで調べたら4,000円~5,000円で中古品が手に入ることが分かった。

結局、一番安かったヤフオク経由Yahoo!フリマで購入。

クーポンを使って送料込みで4,280円也。

さて、ニシンは15分経って出来上がり。
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うん、いい焼けぐあいだ。

今までのオーブントースターよりも仕上がりがいいと思う。

気になる卵は、今度は美味しくいただけた。

カズノコのようなプチプチ感が残っていて、味も触感もいい!

日曜日の朝は残りの半身も美味しくいただけた。

焼いて食べる分には、スーパーで普通に売っているニシンでも大丈夫じゃないかな。

これからの週末の焼き魚が楽しみだ。