12月の初めに八王子の自宅に帰った時、ベランダで育てている植物を部屋の中に入れておいた。
すると、帰ってきたらミニバラのグリーンアイスが開花していた。
南向きの部屋でレースのカーテンしか引いていない台所なので、室温が高かったのだろう。
花の真ん中が緑色。
左の鉢は、ヨモギ。来年の春には食べられるかな。
グリーンアイスの花は、赤っぽくなったり色が変化する特徴があるそうだ。
小戸の平田ナーセリーで衝動買いしたものだが、ネットで調べたら、通販ですぐ売り切れになるほど人気があるらしい。
年末に八王子に持って帰って鉢増しして植え替えよう。
ワイルドストロベリーは絶好調。
混み過ぎていたことが幸いし、今年はコガネムシが産卵しなかった。
実が熟すと食べているが、タイミングが合えば、すごく美味しい。
葉っぱが白くなっているので栄養不足かな。明日にでもメネデールをあげるかな。
セリ
秋に入ってからスーパーで買ったセリの根っこを植えておいたら、食べられる状態にまで成長した。
ワイルドストロベリーの苗とローマンカモミールの芽生え
左の鉢は、プランターから伸びたつるを根付かせたもの。
右の鉢は、冬越しできるまで育つかどうか。
植物には毎朝水をやるので、花が咲いていると癒される。
いつまで咲き続けるかな。