前の勤務地前橋にいたとき、出張で千葉方面に行ったとき、農産物直売所で菜の花が安く売られていて、同行した人がどっさり買っていたので、食べ方を教わった。
その時は自分も買って、ゆでて食べてみたら、苦みが効いててすごく美味しかった。
今年も菜の花のシーズンが来た。
スーパーで見かけるようになったが、1パック200円とか、とても買う気になれない。
しかし先週、業スーでおなじみの業務スーパーに行ったら見つけてしまった。
1パックで99円。
思ったとおり美味しかったので、昨日、2日分買ってきて、1パックは既に昨日食べた。
茎が太いので、どれぐらいゆでればいいのか心配になってしまうが、ブロッコリーでは2分ぐらいで美味しくなるので、菜の花では1分ぐらいで大丈夫。
沸騰した鍋に投入すると沸騰が止むが、1分したところで再び沸騰が始まる。
だいたいこの辺りでザルに上げて冷めたところで水けをきる。
短く切って、かつお節をかけるとできあがり。
醤油をかけていただく。
やはり美味しい。菜の花は期待を裏切らない。
来週も買いに行こう。