コロナの緊急事態宣言が解除されてからは、金曜日の夜は西新や藤崎辺りを探索する。
最近は木曜日に飲み会が入ったり、金曜日の出張の昼食で美味しいものを食べたりすることが続いたので、今日は久しぶりの出動。
また天丼を食べたいなぁと思い、前々回行った天婦羅屋さんに向かうと、今日は残念ながら貸し切りだった。
ということで、以前から候補になっていた、手前にあるとんかつ屋さんにした。
カツ丼と生ビールを注文すると、当たり前だがビールがすぐ出てきてしまった。
ちょっと寂しいので、すぐできるものを頼んだら、叩ききゅうりとなった。
叩ききゅうりはシャキシャキで、味も良し。
生ビールは、なんと、プレモルの香るエール!
ときどき、缶ビールでは買って飲んでたが、生でも提供されていたとは大発見。
その香るエールも、サントリーから第三のビールでエール酵母を使っているBLUEが出てからは、飲まなくなってしまった。
おかげで、現在のお気に入りは、サントリーのBLUE、サッポロの麦とホップの赤、同じくサッポロのGOLDSTARとなっている。
生ビールの香るエールは、缶ビールよりもソフトな印象。
カツ丼が運ばれてきた。
ここのお肉は、隣の糸島市の牧場で育てられている豚とのこと。
脂身は、口の中に入れると溶けて全く残らない。
子供の頃は、トンカツの脂身がブヨブヨで脂ぎっていて大嫌いだったが、この脂身だったら絶対に嫌いにならなかっただろう。
残念なのは、カツ丼だと肉が薄くて純粋に脂身を楽しめない。
後から来たお客さんは、リブロース定食とか頼んでいたことからすると、ここのトンカツを最大限楽しもうとすると、最低2000円の定食を注文する必要があるだろう。
今度、機会を見て出直しだな。