先日、昼食で藤岡市の道の駅に寄ったときに栽培もののウドが5本で170円で売られていたので、久し振りに天ぷらにしようと買ってきた。

土曜日には、スーパーで小アジの開きが安く売っていたので、これもゲット。

そしてお楽しみの日曜日、ウドの芽の天ぷらとアジフライを作ることにした。
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初めは、アジフライをした後に、衣を代えて天ぷらを作ろうと思っていたが、アジフライで使うバッター液?の消費量が少なく余りそうだったので、ウドにも使ってみた。

まずはアジフライを揚げて缶ビールを片手に、ぱくり。

旨~~い!

先日小田原で食べたアジフライと食感自体は変わらない。ふわふわのサクサク。

始めて使用する油の温度計が良かったのか、同じく始めて使う米油が良かったのか。

シロウト料理でこんなに美味しきできるとは、もっと早くチャレンジすれば良かった。

アジフライを1枚だけ食べて今度はウドを揚げた。
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できあがり
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1回目は時間加減が分からず長めに揚げたら、風味が少なくなってしまい、美味しいけど失敗。

2回目は、あまり揚げないようにしてみたら、苦みが残っていて、やはりこちらの方が美味しい。

今度アジの開いたのが安く売ってたら、また買おう。

こんな手軽で美味しいビールの友は、なかなか無いと思う。