さちあんの大福やまんじゅうに、はまってしまった。
よもぎ大福の方は、サイクリングの帰りに、渋川の上州村の駅でいつも買っている。
保存料や合成調味料の類は一切使用されておらず、よもぎの風味も良いし、何より、あんこが美味しい。
粒の形が残っていて、かつ、粒以外の部分が柔らかめなので、食感がすごく良い。
ほかの大福やまんじゅうで経験したことのない美味しさだ。
よもぎ大福よりも炭酸まんじゅうの方が人気があるみたいなので、単価は同じで少し大きめなので、試しに買ってみた。
早速、昨日食べてみた。
やはり、あんこはよもぎ大福と同じで、食感と味が良い。
賞味期限は当日中だが、これまでも冷蔵庫などで保存しておいたところ、あんこは傷んでなかったので、1週間かけて食べよう。
なお、大福の方は、冷蔵庫に入れておくと餅が硬くなるので、レンジで温めるが、安い電子レンジなので時間管理が難しい。
第1赤城農産物直売所にも少しラベルが違ったが売られていたので、そっちの方も今度買ってみよう。